Cake Tape Singkong & Chocolate Chips Kukus
Sekian lama ber-food blogging ria (ehem, lebih tepatnya sih baru 6 bulan), saya memperoleh satu kesimpulan mengenai resep apa yang paling diminati oleh pembaca JTT, yaitu cake kukus. Data ini mudah dilihat dari gadget Posting Populer di blog ini dimana cake kukus selalu bertengger di urutan paling atas dari enam resep yang saya tampilkan. Sebenarnya ini bukan hal yang mengherankan, mengingat cake atau kue yang dikukus selain memang lezat rasanya juga relatif mudah dibuat dan... tidak semua keluarga di Indonesia memiliki oven tetapi hampir semua pasti memiliki dandang pengukus :).
Karena alasan itulah maka sayapun berusaha mencari resep-resep kreasi cake kukus yang mudah dibuat dengan bahan yang tidak terlalu mahal serta bisa diperoleh di sekitar rumah sehingga setiap pembaca JTT bisa mempraktekkannya sendiri dan tentu saja menyajikannya untuk keluarga tercinta. Saya akui memang ada kepuasan tersendiri jika kita berhasil membuat kue sendiri, paling tidak ada unsur sedikit pamer jika di rumah ada acara dan kue yang disajikan adalah buatan si pemilik dapur. Anda bisa menjadi ratu dapur sehari! Predikat yang layak dibanggakan lho, yah setidaknya itu yang sering saya rasakan ketika keluarga atau teman ber-ooh dan aahh ketika mencicipi kue yang saya buat (promosi dot com).
Okeh kita kembali ke resep. Cake tape kukus dengan chocolate chips yang saya bagi kali ini gampang sekali dibuat. Apalagi bahan dasarnya yang berasal dari tape singkong mudah dicari, baik di pasar tradisional maupun supermarket besar yang menyediakan bahan-bahan basah. Tipsnya, gunakan tape singkong yang lembut, empuk dan manis, tape yang seperti ini akan membuat tekstur kue menjadi halus dan cake yang dihasilkan tentu saja lebih lezat. Jadi cicipi dulu tape singkong sebelum anda menggunakannya ya.
Oh ya, selain itu cake ini tidak menggunakan baking powder lho. Bisa mengembang? Itu juga pertanyan yang awalnya saya tanyakan ke diri saya sendiri sambil memelototi majalah Sedap di tangan. Maklum, sebagai pemula di urusan buat membuat kue, saya agak paranoid dan baking powder minded, yang artinya jika membuat cake harus ada baking powder. Jawabannya: Yup, mengembang, lembut dan lezat.
Tape singkong yang dihaluskan
Resep aslinya cake ini tidak dikukus, tetapi dipanggang, jadi jika anda ingin memanggangnya masukkan saja cake ke oven dengan suhu 185'C selama + 45 menit. Nah tidak perlu berpanjang lebar, bagaimana jika sekarang kita buat saja? Yuk, mari.. :)
Cake Tape Singkong & Chocolate Chips Kukus
Resep diadaptasikan dari majalah Sedap, edisi 5/II/2001 - Cake Tape Bintik Hitam
Bahan:
- 150 gram mentega
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanilla ekstrak, atau 1/4 sendok teh bubuk vanili (optional)
- 4 butir telur ayam, suhu ruang
- 175 gram tepung terigu, ayak
- 200 gram tape singkong, haluskan
- 150 gram chocolate chips
Cara membuat:
Siapkan loyang tulban, ukuran 23 x 10 cm. Olesi mentega dan taburi dengan tepung terigu pada permukaannya, sisihkan.
Siapkan mangkuk mixer, masukkan mentega dan gula pasir, kocok dengan speed tinggi hingga berwarna putih dan lembut. Tambahkan vanilla ekstrak dan kocok hingga rata.
Masukkan telur, satu per-satu. Pastikan telur tercampur dulu sebelum menambahkan telur berikutnya. Terus kocok hingga mengembang dan kental (ribbon stage).
Turunkan kecepatan mixer menjadi paling rendah, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur, kemudian masukkan tape dan chocolate chips, rubah menjadi speed tinggi dan kocok sebentar saja agar tape tercampur baik. Segera matikan mixer, jangan terlalu berlebihan mengocok.
Note: Seharusnya ketika terigu dan tape kita masukkan ke adonan telur, kita aduk pelan dan sebentar saja menggunakan spatula. Tapi tape singkong sangat pekat dan kental sehingga susah tercampur baik, karena itu saya menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi agar menjadi adonan yang smooth.
Masukkan adonan ke loyang yang telah disiapkan, ratakan permukaannya dengan spatula. Masukkan adonan ke pengukus yang telah kita panaskan sebelumnya hingga airnya mendidih. Tutup permukaan kukusan dengan kain serbet bersih yang mampu menyerap air, kemudian tutup dengan penutup kukusan. Kukus selama + 45 menit dengan api sedang, jangan buka penutup kukusan selama proses pengukusan ya, agar kue mengembang dengan baik.
Jika telah matang (pastikan dengan menusukkan tusuk gigi atau lidi ke kue, kue matang jika tidak ada adonan yang menempel di lidi), keluarkan loyang dari dandang kukusan, kemudian balikkan kue ke piring datar.
Biarkan dingin baru potong-potong kue sesuai selera. Cake tape & chocolate chips kukus siap disajikan. Mantap lho!
Source:
Majalah Sedap, edisi 5/II/2001 - Cake Tape Bintik Hitam
Sekian lama ber-food blogging ria (ehem, lebih tepatnya sih baru 6 bulan), saya memperoleh satu kesimpulan mengenai resep apa yang paling diminati oleh pembaca JTT, yaitu cake kukus. Data ini mudah dilihat dari gadget Posting Populer di blog ini dimana cake kukus selalu bertengger di urutan paling atas dari enam resep yang saya tampilkan. Sebenarnya ini bukan hal yang mengherankan, mengingat cake atau kue yang dikukus selain memang lezat rasanya juga relatif mudah dibuat dan... tidak semua keluarga di Indonesia memiliki oven tetapi hampir semua pasti memiliki dandang pengukus :).
Karena alasan itulah maka sayapun berusaha mencari resep-resep kreasi cake kukus yang mudah dibuat dengan bahan yang tidak terlalu mahal serta bisa diperoleh di sekitar rumah sehingga setiap pembaca JTT bisa mempraktekkannya sendiri dan tentu saja menyajikannya untuk keluarga tercinta. Saya akui memang ada kepuasan tersendiri jika kita berhasil membuat kue sendiri, paling tidak ada unsur sedikit pamer jika di rumah ada acara dan kue yang disajikan adalah buatan si pemilik dapur. Anda bisa menjadi ratu dapur sehari! Predikat yang layak dibanggakan lho, yah setidaknya itu yang sering saya rasakan ketika keluarga atau teman ber-ooh dan aahh ketika mencicipi kue yang saya buat (promosi dot com).
Okeh kita kembali ke resep. Cake tape kukus dengan chocolate chips yang saya bagi kali ini gampang sekali dibuat. Apalagi bahan dasarnya yang berasal dari tape singkong mudah dicari, baik di pasar tradisional maupun supermarket besar yang menyediakan bahan-bahan basah. Tipsnya, gunakan tape singkong yang lembut, empuk dan manis, tape yang seperti ini akan membuat tekstur kue menjadi halus dan cake yang dihasilkan tentu saja lebih lezat. Jadi cicipi dulu tape singkong sebelum anda menggunakannya ya.
Oh ya, selain itu cake ini tidak menggunakan baking powder lho. Bisa mengembang? Itu juga pertanyan yang awalnya saya tanyakan ke diri saya sendiri sambil memelototi majalah Sedap di tangan. Maklum, sebagai pemula di urusan buat membuat kue, saya agak paranoid dan baking powder minded, yang artinya jika membuat cake harus ada baking powder. Jawabannya: Yup, mengembang, lembut dan lezat.
Tape singkong yang dihaluskan
Resep aslinya cake ini tidak dikukus, tetapi dipanggang, jadi jika anda ingin memanggangnya masukkan saja cake ke oven dengan suhu 185'C selama + 45 menit. Nah tidak perlu berpanjang lebar, bagaimana jika sekarang kita buat saja? Yuk, mari.. :)
Cake Tape Singkong & Chocolate Chips Kukus
Resep diadaptasikan dari majalah Sedap, edisi 5/II/2001 - Cake Tape Bintik Hitam
Bahan:
- 150 gram mentega
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanilla ekstrak, atau 1/4 sendok teh bubuk vanili (optional)
- 4 butir telur ayam, suhu ruang
- 175 gram tepung terigu, ayak
- 200 gram tape singkong, haluskan
- 150 gram chocolate chips
Cara membuat:
Siapkan loyang tulban, ukuran 23 x 10 cm. Olesi mentega dan taburi dengan tepung terigu pada permukaannya, sisihkan.
Siapkan mangkuk mixer, masukkan mentega dan gula pasir, kocok dengan speed tinggi hingga berwarna putih dan lembut. Tambahkan vanilla ekstrak dan kocok hingga rata.
Masukkan telur, satu per-satu. Pastikan telur tercampur dulu sebelum menambahkan telur berikutnya. Terus kocok hingga mengembang dan kental (ribbon stage).
Turunkan kecepatan mixer menjadi paling rendah, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur, kemudian masukkan tape dan chocolate chips, rubah menjadi speed tinggi dan kocok sebentar saja agar tape tercampur baik. Segera matikan mixer, jangan terlalu berlebihan mengocok.
Note: Seharusnya ketika terigu dan tape kita masukkan ke adonan telur, kita aduk pelan dan sebentar saja menggunakan spatula. Tapi tape singkong sangat pekat dan kental sehingga susah tercampur baik, karena itu saya menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi agar menjadi adonan yang smooth.
Masukkan adonan ke loyang yang telah disiapkan, ratakan permukaannya dengan spatula. Masukkan adonan ke pengukus yang telah kita panaskan sebelumnya hingga airnya mendidih. Tutup permukaan kukusan dengan kain serbet bersih yang mampu menyerap air, kemudian tutup dengan penutup kukusan. Kukus selama + 45 menit dengan api sedang, jangan buka penutup kukusan selama proses pengukusan ya, agar kue mengembang dengan baik.
Jika telah matang (pastikan dengan menusukkan tusuk gigi atau lidi ke kue, kue matang jika tidak ada adonan yang menempel di lidi), keluarkan loyang dari dandang kukusan, kemudian balikkan kue ke piring datar.
Biarkan dingin baru potong-potong kue sesuai selera. Cake tape & chocolate chips kukus siap disajikan. Mantap lho!
Source:
Majalah Sedap, edisi 5/II/2001 - Cake Tape Bintik Hitam
0 komentar:
Posting Komentar