ANEKA KUE KERING BUAT HIDANGAN LEBARAN
Bahan:
150 gr mentega
60 gr gula halus
1 butir telur
1/2 sdt vanili
250 gr tepung terigu
1 kuning telur
1/2 sdm mentega, untuk mengoles
Selai Nenas:
1/2 buah nenas, buang bagian tengah, parut
125 gr gula pasir
5 cm kayu manis batangan
5 sdm air
1/2 sdt esens citrun
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Masukkan telur, kocok sampai halus. Masukkan
terigu dan vanili. Aduk perlahan hingga rata
2. Siapkan cetakan berbentuk mangkuk-mangkuk kecil. Olesi mentega. Masukkan adonan. Isi di
tengahnya dengan selai nenas, lalu tutup menyilang
3. Olesi kuning telur supaya terlihat mengkilat. Panggang 25 menit. Simpan dalam stoples
4. Selai Nenas: campur semua bahan selai. Masak di atas api kecil hingga kental dan pekat.
Angkat, dinginkan
CARA MEMBUAT :
1.Buat selai nanas lebih dahulu. Masak nanas, gula, air jeruk, dan garam di atas api kecil
sambil diaduk hingga menjadi selai. Tiriskan.
2.Kocok mentega bersama gula sampai lembut. Tambahkan telur. Kocok kembali. Masukkan tepung
terigu, susu bubuk, dan keju parut. Aduk rata.
3.Ambil sejumput adonan kulit. Isi dengan selai nanas. Bentuk sesuai keinginan. Untuk memberi
keharuman, bisa ditambahkan cengkeh.
4.Oven setengah matang lalu olesi campuran kuning telur dan susu. Oven kembali sampai matang.
untuk 900 gram
0 komentar:
Posting Komentar