Sop buntut menjadi salah satu jenis sop yang paling banyak digemari selain sop ayam. Sop dengan bahan utama dari buntut atau ekor sapi ini memang sangat lezat. Sebab tekstur daging pada bagian buntut ini sangat lembut dan ada sedikit lemak. Sayangnya cara membuat sop buntut tidak banyak diketahui oleh ibu ibu. Sebab, membuat sop ini memang gampang gampang susah, sehingga jarang sekali yang bisa membuat sop buntut sendiri dengan rasa yang enak. Selain itu, teknik pengolahan daging bagian ekor ini juga harus benar, sebab jika salah mengolah, daging sapi bagian buntut ini tidak bisa empuk. Nah bagi Anda yang ingin membuat sop buntut di rumah, berikut ini Deresep bagikan resep dan teknik memasak sop buntut yang dapat Anda coba :
Bahan utama :
500 gram buntut/ekor sapi
100 gram kentang
100 gram wortel atau sesuai selera
750 cc air putih
1 btg daun bawang kemudian iris tipis tipis
1 buah tomat dan potong dadu
1 helai daun seledri
Garam
Pala bubuk
Merica bubuk
Gula pasir
Bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
1 butir bawang bombay
1 ruas jahe
Cara membuat sop buntut :
1 : Siapkan daging buntut sapi yang akan dimasak.
2 : Untuk mendapatkan tekstur daging yang empung, teknik pengolahannya adalah dengan merebus daging selama 15 menit, kemudian buang airnya. Setelah itu diamkan hingga agak dingin dan masukkan dalam lemari es selama semalam.
3 : Keesokan harinya kita bisa melihat lemak akan terangkat, bersihkan lemat tersebut dan daging siap
untuk dijadikan sop.
4 : Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian tambahkan air.
5 : Maukkan daging buntut yang telah didiamkan tadi dan dipotong potong.
6 : Setelah mendidih tambahkan merica, gula pasir, pala bubuk, dan masak sampai matang.
7 : Setelah daging sudah empuk, tambahkan kentang, dan wortel.
8 : Setelah semuanya sudah empuk, baru tambahkan tomat dan angkat sop.
9 : Untuk penyajian, taburi sop dengan bawang goreng dan potongan daun seledri
Itulah cara membuat sop buntut sapi sederhana. Untuk memasak sop ini dibutuhkan waktu sekitar 1 jam untuk mendaptkan tekstur daging yang empuk
Bahan utama :
500 gram buntut/ekor sapi
100 gram kentang
100 gram wortel atau sesuai selera
750 cc air putih
1 btg daun bawang kemudian iris tipis tipis
1 buah tomat dan potong dadu
1 helai daun seledri
Garam
Pala bubuk
Merica bubuk
Gula pasir
Bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
1 butir bawang bombay
1 ruas jahe
Cara membuat sop buntut :
1 : Siapkan daging buntut sapi yang akan dimasak.
2 : Untuk mendapatkan tekstur daging yang empung, teknik pengolahannya adalah dengan merebus daging selama 15 menit, kemudian buang airnya. Setelah itu diamkan hingga agak dingin dan masukkan dalam lemari es selama semalam.
3 : Keesokan harinya kita bisa melihat lemak akan terangkat, bersihkan lemat tersebut dan daging siap
untuk dijadikan sop.
4 : Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian tambahkan air.
5 : Maukkan daging buntut yang telah didiamkan tadi dan dipotong potong.
6 : Setelah mendidih tambahkan merica, gula pasir, pala bubuk, dan masak sampai matang.
7 : Setelah daging sudah empuk, tambahkan kentang, dan wortel.
8 : Setelah semuanya sudah empuk, baru tambahkan tomat dan angkat sop.
9 : Untuk penyajian, taburi sop dengan bawang goreng dan potongan daun seledri
Itulah cara membuat sop buntut sapi sederhana. Untuk memasak sop ini dibutuhkan waktu sekitar 1 jam untuk mendaptkan tekstur daging yang empuk
0 komentar:
Posting Komentar