Bubur khas pulau Sumatera ini bentunya lucu lo…Bulat-bulat lonjong menyerupai biji ketapang atau biji salak. Rasanya??? Jangan tanya, so pasti enak!!!
Resep Bahan Bubur Biji Ketapang :
- 750 gram ubi jalar, kupas, kukus, haluskan
- 125 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1500 ml air
- 200 gram gula merah
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1 sendok makan sagu larutkan dengan sedikit air
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
- Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
- Ambil 3/4 bagian ubi jalar, campur dengan tepung sagu dan garam, uleni rata. Bentuk adonan menjadi lonjong agak pipih seperti biji ketapang atau biji salak. Sisihkan.
- Didihkan air, gula, daun pandan, masukkan adonan yang telah dibentuk. Setelah matang dan mengapung, masukkan larutan tepung sagu, aduk.
- Angkat dari api. Sajikan dengan saus santan.
0 komentar:
Posting Komentar