Home » » Resep Masakan Tradisional Gulai Ikan Tongkol

Resep Masakan Tradisional Gulai Ikan Tongkol

Written By Unknown on Selasa, 05 Februari 2013 | 22.15

Bahan untuk Resep Masakan Tradisional Gulai Ikan Tongkol:

    garam 1 sendok teh
    santan 1 ltr, yang berasal dari 1 ½ btr kelapa
    ikan tongkol 1 kg
    air jeruk nipis 2 sendok makan

Bumbu untuk Resep Masakan Tradisional Gulai Ikan Tongkol:

    cabai merah besar 10 buah, kemudian belah menjadi 2, lalu dibuang bijinya, kemudian potong dengan ukuran 1 cm
    kunyit 3 cm, lalu dihaluskan
    bawang merah 8 buah, kemudian iris tipis
    bawang putih 4 siung, lalu iris tipis
    belimbing wuluh 8 buah, lalu potong menjadi 2 bagian
    kemangi 2 ikat, lalu ambil daunnya saja
    jahe 3 cm, kemudian haluskan
    daun salam 2 lembar
    daun jeruk purut 4 lembar
    garam 1 sendok teh
    lengkuas 3 cm, dimemarkan
    serai 2 batang, dimemarkan

Cara membuat Resep Masakan Tradisional Gulai Ikan Tongkol:

    Ikan tongkol dibersihkan, kemudian potong dengan ukuran tebal sekitar 2 cm. Olesi ikan tongkol dengan menggunakan garam dan air jeruk nipis, diamkan sekitar lima belas menit. Lalu sisihkan.
    Bumbu dan santan dimasak, kecuali kemangi serta belimbing wuluh, lalu diaduk hingga jadi mendidih.
    Potongan belimbing wuluh dan ikan dimasukkan, kemudian masak sampai ikan menjadi matang.
    Masukkan daun kemangi, kemudian api dikecilkan. Lalu masak sampai kental santannya serta sedikit berminyak, lalu angkat serta sajikan.

Demikianlah Resep Masakan Tradisional Gulai Ikan Tongkol yang dapat MasakanKuliner.com informasikan kepada anda semua. Semoga bermanfaat dan tetap terus berkreatifitas.

Read more: http://masakankuliner.com/resep-masakan-tradisional-gulai-ikan-tongkol/#ixzz2K2PnCrAx

0 komentar:

Posting Komentar