Bahan untuk Resep Masakan Tradisional Gulai Ikan Tongkol:
garam 1 sendok teh
santan 1 ltr, yang berasal dari 1 ½ btr kelapa
ikan tongkol 1 kg
air jeruk nipis 2 sendok makan
Bumbu untuk Resep Masakan Tradisional Gulai Ikan Tongkol:
cabai merah besar 10 buah, kemudian belah menjadi 2, lalu dibuang bijinya, kemudian potong dengan ukuran 1 cm
kunyit 3 cm, lalu dihaluskan
bawang merah 8 buah, kemudian iris tipis
bawang putih 4 siung, lalu iris tipis
belimbing wuluh 8 buah, lalu potong menjadi 2 bagian
kemangi 2 ikat, lalu ambil daunnya saja
jahe 3 cm, kemudian haluskan
daun salam 2 lembar
daun jeruk purut 4 lembar
garam 1 sendok teh
lengkuas 3 cm, dimemarkan
serai 2 batang, dimemarkan
Cara membuat Resep Masakan Tradisional Gulai Ikan Tongkol:
Ikan tongkol dibersihkan, kemudian potong dengan ukuran tebal sekitar 2 cm. Olesi ikan tongkol dengan menggunakan garam dan air jeruk nipis, diamkan sekitar lima belas menit. Lalu sisihkan.
Bumbu dan santan dimasak, kecuali kemangi serta belimbing wuluh, lalu diaduk hingga jadi mendidih.
Potongan belimbing wuluh dan ikan dimasukkan, kemudian masak sampai ikan menjadi matang.
Masukkan daun kemangi, kemudian api dikecilkan. Lalu masak sampai kental santannya serta sedikit berminyak, lalu angkat serta sajikan.
Demikianlah Resep Masakan Tradisional Gulai Ikan Tongkol yang dapat MasakanKuliner.com informasikan kepada anda semua. Semoga bermanfaat dan tetap terus berkreatifitas.
Read more: http://masakankuliner.com/resep-masakan-tradisional-gulai-ikan-tongkol/#ixzz2K2PnCrAx
Home »
Resep Masakan
» Resep Masakan Tradisional Gulai Ikan Tongkol
0 komentar:
Posting Komentar