Home » » Resep Cake Kukus Lapis Srikaya

Resep Cake Kukus Lapis Srikaya

Written By Unknown on Minggu, 10 Juli 2011 | 22.24



Cake Kukus Lapis Srikaya dengan Coklat Ganache


Niat hati mengidamkan opera cake yang lezat dan cantik tetapi berat hati karena tidak tahan dengan jumlah telurnya yang banyak akhirnya saya mengutak-atik resep sendiri menjadi cake kukus lapis srikaya ini. Jumlah telurnya saya cut hingga batas maksimal telur yang bisa saya tolerir dan bahan-bahan lain saya modifikasi dari stok bahan cake di kulkas yang menumpuk. Dan semua ini berawal dari ketika saya menemukan deretan semut api yang merayap di tembok dapur. Olala, ternyata si semut asyik merubungi sekantung plastik kecil berisi campuran tepung terigu dan gula bubuk yang waktu itu - dan waktu itu sudah lampau sekali - hendak saya gunakan untuk membuat cookies tetapi batal. Akhirnya saya pun membongkar semua persediaan dan menemukan, sekantong almond bubuk dan 2 pack selai srikaya, di kulkas saya masih punya sekitar 100 ml whipping cream sisa. Maka saudara-saudara, jadilah cake amburadul ini yang oleh teman-teman di kantor dikatakan, enak!


Okeh, saya akui, saya sama sekali tidak ahli di bongkar pasang resep dan mungkin resep cake ini hasilnya kurang maksimal. Belum lagi rasa cake ini tentu saja tidak bisa disandingkan dengan opera cake yang lembut dan berpori halus karena penggunaan kuning telur yang banyak. Di cake ini semua telur saya berdayakan, sayapun tidak menambahkan jumlah kuning telurnya, walaupun saya yakin jika ditambahkan hasilnya akan lebih lembut dan halus. Karena itu lapis srikaya yang dioleskan di tengah cake dan siraman coklat ganache di atasnya dimaksudkan untuk menutupi kekurangan si cake. Kombinasi ketiganya membuat cake ini menjadi cukup padat,  lezat, tidak terlalu berat dan manisnyapun pas. 
Selai srikaya siap pakai
Almond bubuk, bisa dibeli di toko bahan kue
Saran saya untuk rasa yang optimal, jangan santap cake saat itu juga. Kalau bisa simpan terlebih dahulu cake di kulkas semalaman, hingga semua bahan dan aroma menjadi menyatu dan kompak. Santap ketika cake dingin, saat mentega dan coklat terasa padat. Cake menjadi super legit dan yummy. Tidak punya krim kental atau whipping cream? Tidak masalah, coklat ganache-nya bisa anda buat dari coklat blok +  mentega yang dilelehkan saja. Rasanya tentu saja tidak akan sepuas menggunakan krim kental, tapi jangan jadikan faktor krim ini sebagai penghambat anda membuat ganache yang cantik. 

Tidak ingin melumuri cake dengan coklat yang banyak? Anda bisa masukkan lelehan coklat ke dalam kantung plastik, ikat kuat, potong ujungnya sedikit dan semprotkan coklat secara tidak beraturan di permukaan cake membentuk motif corat-coret seperti di posting saya sebelumnya di Brownies Kukus Ketan Hitam. Mudah, murah, praktis, cantik.

 

Poin penting adalah jangan jadikan satu, atau dua bahan yang tidak tersedia di dapur anda menghambat kreatifitas dan niat suci untuk menyajikan kue atau masakan bagi keluarga tercinta atau rekan anda. Cari penggantinya atau skip saja, sejauh itu tidak mempengaruhi hasil dan rasa cake/kue anda.


Berikut resepnya ya.


Cake Kukus Lapis Srikaya dengan Coklat Ganache
Resep hasil modifikasi sendiri

Bahan I:
- 6 butir telur ayam suhu ruang
- 1 1/2 sendok teh cake emulsifier (Starkis, TBM, Ovalet), saya pakai Starkis
- 170 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanilla ekstrak, bisa menggunakan 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh almond essence (optional)

Bahan II, ayak langsung di atas kocokan telur dan gula:
- 130 gram tepung terigu protein rendah, misal Kunci Biru Bogasari
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam

Bahan III:
100 gram bubuk almond, bisa dibeli di toko bahan kue. Jika anda memiliki kacang almond yang masih berbentuk butiran atau irisan, maka masukkan saja ke food processor atau blender untuk menghaluskan biji. Proses menjadi butiran halus.

Bahan IV, cairkan:
- 70 gram mentega
- 60 gram margarine

Bahan V: 

200 gram selai srikaya siap pakai untuk olesan


Coklat ganache:
- 120 gram coklat masak blok
- 30 gram margarine
- 50 gram krim kental/whipping cream

Cara membuat:
Siapkan loyang bulat diameter 22 cm x 10 cm, alasi dengan kertas baking/kertas roti pada bagian dasar loyang kemudian olesi mentega pada bagian samping loyang dan permukaan kertas. Taburi tepung terigu pada pinggir loyang. Sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier, pertama dengan speed rendah hingga bahan tercampur kemudian dengan speed tinggi hingga adonan kental, putih dan mengembang.
Kira-kira membutuhkan waktu sekitar 15 - 20 menit dengan hand mixer. Masukkan almond essence dan vanilla ekstrak, kocok rata. Matikan mikser.

Letakkan ayakan kawat diatas mangkuk adonan, masukkan bahan II ke dalam mangkuk sambil diayak agar tepung terigu, baking powder dan garam lepas dan remah. Menggunakan spatula, aduk adonan hingga tercampur rata dengan cara membalik-balikkan spatula. Masukkan almond bubuk dan aduk rata. 

Tuangkan mentega + margarine cair ke dalam adonan dan aduk rata, jalankan spatula hingga menyentuh dasar mangkuk agar mentega cair terangkat dan tercampur ke adonan. Putarkan spatula agar mentega cair dan tepung yang terperangkap di dalam adonan pecah dan tercampur rata. 

Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan dan masukkan ke dandang kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya hingga air dalam kukusan mendidih. Tutup permukaan mulut kukusan dengan kain bersih yang menyerap air. Tutup rapat kukusan dengan penutupnya. Kukus adonan selama minimal 50 menit. Jangan membuka penutup kukusan selama cake dimasak. Test cake dengan lidi atau tusuk sate apakah telah matang atau belum. 

Keluarkan cake dari kukusan, biarkan sebentar hingga bagian pinggir cake terlepas. Sisiri bagian pinggir cake dengan pisau tipis. Balikkan cake di piring datar, lepaskan kertas roti yang menempel dan biarkan hingga cake dingin sempurna. 


Belah cake menggunakan benang menjadi 3 bagian. Olesi bagian cake pertama dengan selai srikaya hingga merata pada permukaannya. Tumpukkan cake kedua ke atas cake yang telah diolesi dengan selai srikaya, kemudian oleskan kembali selai ke cake kedua dan tumpukkan cake ketiga diatasnya. Rapatkan cake dengan menekannya perlahan menggunakan telapak tangan. 

Coklat ganache:


Masukkan coklat blok dan mentega ke dalam wadah alumunium atau panci kecil. Masak coklat dengan cara di tim menggunakan api kecil hingga semua bahan mencair, aduk-aduk agar tidak gosong. Angkat. 

Siapkan mangkuk, masukkan krim kental/whipping cream ke dalam mangkuk, kocok dengan mikser tangan dengan kecepatan tinggi hingga krim mengembang dan kental. Matikan mikser, masukkan krim ke dalam coklat leleh, aduk rata menggunakan spatula. 


Siramkan coklat ganache ke atas cake, goyangkan dan miringkan cake ke kiri dan kanan agar coklat mengalir turun sendiri. Jangan merapikan permukaan ganache dengan spatula, biarkan coklat mengalir sendiri memenuhi permukaan cake sehingga dihasilkan permukaan coklat yang halus dan licin. Diamkan sejenak agar coklat sedikit mengeras, menggunakan spatula rapikan bagian samping cake dengan menarik coklat yang berleleran turun agar menutupi bagian tepi cake. Lakukan hingga seluruh permukaan sisi cake tertutup coklat dengan baik. Diamkan cake hingga ganache mengeras, saya memasukkannya ke kulkas. 

Jika ganache telah mengeras, potong-potong cake sesuai selera dan cake siap disajikan. Enjoy!

0 komentar:

Posting Komentar