Bahan Untuk Membuat Ikan Gurami Bakar :
* 2 ekor ikan gurami @ 600 gr, bersihkan, goreng kering
Bumbu halus:
* 10 bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar, sangrai
* 3 mata asam jawa
* 4 buah cabai merah
* 5 butir kemiri
* seruas jari lengkuas
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula merah, sisir
* 200 cc kaldu ayam
Olesan:
* 4 sdm kecap manis
* 4 sdm mentega, cairkan
Cara Membuat Ikan Gurami Bakar:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tuangkan kaldu. Masak hingga kental.
2. Bakar ikan di atas bara, sambil diolesi dengan kecap manis dan mentega hingga setengah matang. Angkat, kemudian oles dengan tumisan bumbu halus sambil dibolak-balik. Bakar hingga matang. Angkat.
3. Sajikan selagi panas dengan sambal kecap.
Untuk: 4 porsi
Nilai gizi per satu porsi:
Energi: 254 Kalori
Protein: 38,3 gram
Lemak: 10,1 gram
Karbohidrat: 7,4 gram
Sumber : tabloid-nakita.com
* 2 ekor ikan gurami @ 600 gr, bersihkan, goreng kering
Bumbu halus:
* 10 bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar, sangrai
* 3 mata asam jawa
* 4 buah cabai merah
* 5 butir kemiri
* seruas jari lengkuas
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula merah, sisir
* 200 cc kaldu ayam
Olesan:
* 4 sdm kecap manis
* 4 sdm mentega, cairkan
Cara Membuat Ikan Gurami Bakar:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tuangkan kaldu. Masak hingga kental.
2. Bakar ikan di atas bara, sambil diolesi dengan kecap manis dan mentega hingga setengah matang. Angkat, kemudian oles dengan tumisan bumbu halus sambil dibolak-balik. Bakar hingga matang. Angkat.
3. Sajikan selagi panas dengan sambal kecap.
Untuk: 4 porsi
Nilai gizi per satu porsi:
Energi: 254 Kalori
Protein: 38,3 gram
Lemak: 10,1 gram
Karbohidrat: 7,4 gram
Sumber : tabloid-nakita.com
0 komentar:
Posting Komentar